注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的博客502

502班的小伙伴们,加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子的世界需要质疑、共享、碰撞、认可……,才会长大。 家长也是。 老师也是。

网易考拉推荐

14.9.7《开学一周》——洪  

来自洪大侠   2014-09-07 09:12:36|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第一周,1号-5号,五天。
         虽然语文只学习了两课,但是在课堂上感受到很多孩子的积极性。比如21、25、9、17、8、27的进步,以及一些一如既往非常专注的同学。在作业的完成度上,尤其是背书,也感受到了很多同学的进步,第二天的作业,有近十位左右的同学就会在这一天来我这里完成,比如比较印象的:欢欢、小杰、大丁、笑笑、林小诗、王闵韬、潘等,36、35在这个学期都有比较明显的进步,希望保持。
         剩下的同学可能还没来得及反应,他们的速度怎么可以这么快?包括我们的老的一批优秀的同学,他们已经明显跟不上这批黑马了呢!所以优秀的同学是不能放松一刻的。
         可惜依旧会有个别的男孩子因为贪玩,或者禁不住诱惑,完成不了作业。比如6号,开学就爱上了画画,一下课就凑到人群里去,练习本1第一天应该是没有做,第二天说忘记带。背书也是最后几名,日记里字也让我皱眉头。我是没有精力在课堂上分出几分钟再去侦查,希望他能自己改正;24号是延续传统,也许是病了一天作业堆积的关系,不过放学时候提醒再三还是趁我不在开溜的态度,肯定不是病情的后遗症。19、31的字和24、29的抽屉我确实已经失望了,说了两年,也真的到放弃的时候了。真不明白,暑假两个月,家长每天分出三十分钟时间把孩子写得不好的字擦擦去,写遍好的的时间怎么会没有。这点我觉得5、18、20的家长做得还算可以,不枉我多次单独去给黑脸。
         班级的日记有明显的进步,可能是三年级了,我着重矫正他们的写作技巧。发现在阅读和每天练笔(不缺乏我两年以来对他们的鼓励和监督)的情况下,他们对写作的技巧已经十分成熟了。觉得8号的日记遣词造句的能力快和我不相上下了;15号把内容可以写得十分清楚,可以说是这个学龄段十分优秀的;26号的日记在作文训练下显得更加谨慎官方一些,不过在我们班级里我能稍微把她调教得不缺乏童趣,不然整个文章读起来就太违心;9号的日记最朴实,缺点就是有些口语化了,可以稍微多些技巧,因为阅读量不够(有时候看书不一定看进去了,要看自己的兴趣)5、18号写得也很好的,就是词汇量的跟进时有时无,这个和每天的阅读有难打关系,最近看书了,写文章灵感就多,没接触,写起来就生硬;10、20、24、34、37的日记写长了很有特点,就看我能不能对他下狠手了,也看家长对日记的态度;大部分孩子还只能停留在把一件事情写清楚,但是写不生动。这些孩子确实是每天在练的,写得,但是缺乏书面语文的熏陶,自己心里的东西毕竟太少了。还有一些孩子比如11、2、29、25、21、22、1、27、16、33、13等,写文章个人色彩有些浓郁,有的抱怨多,有的接近讲故事的语气,有的主要的东西写得太简单,开头尾巴显得很啰嗦,还呈在一个过渡期,我的建议是加强阅读,正规名著阅读同时,多接触现在生活外的一些东西。写得短的开始要练习长,写得乱的没有主要一件事的(11、16),家长要多开始插手矫正,一般日记一件事情为佳,真要多写,也要保证好每件事情的文字量。如果事情是带过的,希望在过度和文字处理上多下功夫。作为家长的不要心急,希望你们和我一样耐心等待花开。不要拿我这篇博客对你孩子的日记胡乱指正,除非你确定他是以上内容中的一个做得不够好。不然孩子会不知所措的。38、14、6、31、19把字写好了再谈,写好一天两天没有用。转学的12号一到海外就得到了一张字迹清楚的奖状,字写得好是很有面子的!17、7、32、23、28、36、4、30、35其实是因为之前功夫下得不够多,所以还是得坚持下,写得和人家一样多了,再看看出现什么问题,同时想要早点追上同学们的步伐,我建议多来博客看看同学们写得文章。
          其实三天里我没有检查过他们的书本摆放情况,我有一天往后走一看,真的,习惯的强大让我吃惊。他们新学期能马上把书本按照上学期一样,放得整整齐齐,你们太棒了。
          饭盒也一样,只要第一天,接触新的我告诉了他们怎么放,第二天第三天你就不必去监督。
          出操的纪律一直掌握在几个男孩子手里,16、38、29、19,你们几个做好了,相信出操也会很好。
          302,加油。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017