注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的博客502

502班的小伙伴们,加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子的世界需要质疑、共享、碰撞、认可……,才会长大。 家长也是。 老师也是。

网易考拉推荐

作文《月湖》——王子钰  

来自王子钰   2015-11-11 19:13:04|  分类: 学生作文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月湖
     "三江六塘河,一湖居城中”这一湖指的就是月湖。她开凿于唐代,距今已有一千多年的历史,几乎与宁波建城史一样漫长。 
    月湖公园,占地面积约96公顷,其中水域面积9公顷,湖呈狭长形,宽处似满月,狭处似眉月,因此它叫月湖,是宁波的“母亲湖”。宋代时期在月湖周围建成了“月湖十洲”分别是湖东的竹屿、月岛和菊花洲,湖中的花屿,竹洲、柳汀和芳草洲,湖西的烟屿、雪汀和芙蓉洲,加上三堤七桥交相辉映,形成了当时淅东的学术文化中心。
    现在从火车南站的北大楼出来,往东北方向眺望,就可以看到一座雕像,走近了看是一个女神,女神的雕塑亭亭玉立,高高耸立在月坛正中,四周分立日、月、龙、凤雕塑石柱。女神高举双臂,好像在欢迎五湖四海的来宾来看看这美丽的月湖。
    转入女神像左边的共青路,沿着郁郁葱葱的林间小路,不远处就是月湖最南端的湖中岛竹洲岛。竹洲岛四面环湖,水光潋滟,环境幽静,风景秀丽,竹洲从来是兴学求知,文人荟萃之所。北宋 时鄞县县令王安石设县学于竹洲岛上,邀请浙东理学名家楼郁(“庆历五先生”之一)在此讲学,开办书院,名“城南书院”,开创浙东理学之先河。南宋时著名政治家、词人史浩筑“真隐馆”于竹洲岛,孝宗御赐“四明洞天”匾额,次年,与魏杞、汪大猷同创月湖诗社。民国时期 由宁属六县人士集议,择校址于些,创立了“宁属县立女子师范学堂”,并正式开学,这是宁波第一所女子师范学校,也是在竹洲创立的第一所正式学校。1916年8月 孙中山先生于8月22日搭甬曹段火车由绍兴抵达宁波,次日专门视察了竹洲女子师范学校,并在校内宣讲三民主义。现在是宁波二中的校址,传出的朗朗书声,延续着千年来的斯文。
     柳汀洲将月湖分为南北两湖,现在已经成了繁华的柳汀路。但在陆殿桥下还是可以找到贺秘监祠与居士林、关帝庙。
    月湖十州,各有千秋,芙蓉洲上的天一阁展现了“书藏古今”的风彩;月岛上院林士诉说着“院士之乡”的荣耀;菊花洲上的高丽使馆见证了海上丝绸之路的历史……对着满湖的碧水,使人不免发出了一池湖水孕育一座城市的感慨。   

洪:缺少与游客的沟通
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017